You are here

Shell Script (Bash) 简介

Primary tabs

众所皆知地,UNIX上以小工具着名,利用许多简单的小工具,来完成原本需要大量软体开发的工作,这一点特色,使得UNIX成为许多人心目中理想的系统平台。
在众多的小工具中,Shell Script算得上是最基本、最强大、运用最广泛的一个。它运用围之广,不但从系统启动、程式编译、定期作业、上网连线,甚至安装整个Linux系统,都可以用它来完成。

因为Shell Script是利用您平日在使用的一些指令,将之组合起来,成为一个"程式"。如果您平日某些序列的指令下得特别频繁,便可以将这些指令组合起来,成为另一个新的指令。这样,不但可以简化并加速操作速度,甚至还可以乾脆自动定期执行,大大简化系统管理工作。

Bash(GNU Bourne-Again SHell)是许多Linux平台的内定Shell,事实上,还有许多传统UNIX上用的Shell,像tcsh、csh、ash、bsh、ksh等等,Shell Script大致都类同,当您学会一种Shell以後,其它的Shell会很快就上手,大多数的时候,一个Shell Script通常可以在很多种Shell上使用。
这里我介绍您bash的使用方法。事实上,当您"man bash"时,就可以看到bash的说明书,不过对许多人来说,这份说明书犹如"无字天书"一样难懂。这份文件,主要资料来源为"man bash",我加上一些实际日常的应用例来说明。希望这样能让那些始终不得其门而入的人们,多多少少能有点概念。

评论

很好的文章,正在学习中!